Когда можно вводить в меню ребенка желток?

Яичный желток, однозначно, очень полезен. Но давать его малышу слишком рано не советуется.

Полезные свойства желтка

Яичный желток содержит множество элементов полезных для формирования костной ткани и зубиков (кальций, фосфор), укрепления стенок клеточных мембран (лецитин). Также в его состав входят витамины, способствующие развитию иммунной системы малыша и общему укреплению организма (А, Е, D, PP, B), и жирные кислоты, которые попадают в организм только с едой и способствуют укреплению нервной системы и памяти.

Врачи рекомендуют вводить желток в рацион ребенка примерно с 6-7 месяцев. Этот продукт является источником белка, витаминов и минералов, необходимых для роста и развития малыша. Однако важно учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка. Специалисты советуют начинать с небольших порций, чтобы наблюдать за возможными аллергическими реакциями. Желток можно предложить в отварном виде, предварительно тщательно его измельчив. В случае отсутствия аллергии, количество желтка можно постепенно увеличивать. Важно помнить, что перед введением нового продукта в меню стоит проконсультироваться с педиатром, чтобы обеспечить безопасность и здоровье ребенка.

Сколько раз в неделю можно давать ребенку 7-8 месяцев мясо и желток? Союз педиатров РоссииСколько раз в неделю можно давать ребенку 7-8 месяцев мясо и желток? Союз педиатров России

Какие выбрать, куриные или перепелиные яйца для ребенка?

Считается, что лучше давать перепелиные яйца. В них содержится больше полезных аминокислот, а также фосфора, калия, железа и витаминов группы В. Также важным моментом является отсутствие холестерина в перепелиных яйцах. Кроме того, у некоторых малышей наблюдается аллергия на куриные яйца. В этом случае вас могут выручить перепелиные. Также перепелиные яйца безопаснее, они не могут быть переносчиками сальмонеллеза.

Когда вводить желток в меню ребенка

Поскольку в первые месяцы жизни печень малыша не в состоянии осилить нагрузку, вызванную с попаданием в организм насыщенных жиров, содержащихся в желтке, первые попытки дать малютке этот продукт должны совершаться не ранее 6 месяцев. Белок в это время давать также еще нельзя.

Мнения родителей о введении желтка в рацион ребенка варьируются. Многие педиатры рекомендуют начинать с 6-8 месяцев, когда малыш уже пробует другие продукты. Желток богат белками, витаминами и полезными жирами, что делает его ценным дополнением к детскому меню. Однако некоторые родители опасаются аллергических реакций, поэтому советуют вводить желток постепенно, начиная с небольших порций. Важно следить за реакцией организма: если нет аллергии, можно увеличивать дозу. Также стоит учитывать, что желток лучше давать в отварном виде, чтобы минимизировать риск заражения. В конечном итоге, решение о введении желтка стоит принимать индивидуально, консультируясь с врачом.

Правила начала прикорма желтком

Малышам, которым еще нет годика, можно давать только желток, сваренный вкрутую, отделив его от белка. Попробуйте для начала дать совсем чуть-чуть, чтобы узнать, нет ли у ребенка аллергии на продукт.

Если аллергических реакций не обнаружено – начинайте вводить желток в рацион малютки. Сначала за один раз можно давать не более четвертинки желтка куриного или половинки перепелиного яичка, а уже после годика можно перейти на половину куриного или целый желток перепелиного яйца.

Порция первого прикорма

Для первого прикорма достаточно четвертой части желтка вареного куриного яйца. Его можно натереть  или размять вилкой. Первый прикорм вводится постепенно. Для начала ребенку достаточно одной чайной ложки другой пищи, отличной от молока или молочной смеси. Постепенно количество прикорма увеличивается. В годик ребенок уже может кушать половинку желтка.

//www.youtube.com/embed/skp91kG1kdE?rel=0

Как часто давать желток ребенку

Можно ежедневно понемногу давать желток, например в тертом виде посыпать кашку. Этого достаточно или если кушать четверть желтка полностью, то можно через сутки или двое. Два раза в неделю кушать желток куриного яйца достаточно, чтобы в организм малыша поступали все необходимые питательные вещества. 

Сколько яиц давать ребенку в зависимости от возраста

До года достаточно 4 части желтка в несколько дней. После того, как ребенку исполнится годик, можно увеличить до половинки. Уже в 3-летнем возрасте можно малышу давать в общей сложности до 3 яиц в день, но нужно учитывать то, что яйца в той или иной степени могут содержать различные продукты, например, выпечка.  

Когда вводится белок

Если желток, несмотря на его насыщенность питательную, дают ребенку с 7 месяцев, то белок начинают вводить в рацион не ранее 1 а то и в 1,5 года. 

Как яйца могут навредить

Не стоит забывать, что яйца входят в рейтинг самых аллергенных продуктов. У некоторых детей может быть сильная реакция на некоторые составляющие желтка, поэтому приучать к потреблению нужно очень осторожно и смотреть на реакцию. Если после ввода яиц в рацион, у малыша нет признаков аллергии, то можно продолжать их давать. В противном случае. вообще исключить из рациона.

Приготовление желтка

Перед приготовлением яиц, их нужно тщательно вымыть. Варить яйца нужно вкрутую. Причем куриные нужно варить около 15-20 минут, чтобы избежать попадания сальмонеллы в организм малыша.

С перепелиными яйцами такой проблемы нет, ведь, как мы уже выяснили, они не являются переносчиками этой бактерии. Но и перепелиный желток должен быть сварен вкрутую, варить следует не менее 8-10 минут. Далее нужно отделить желток от белка и размять его до кашеобразного состояния, после чего его можно смешать с молоком или смесью – смотря чем вы кормите малютку. Если в рационе ребенка уже есть каши или картофельное пюре, можно добавить желток туда.

Что можно приготовить из яиц ребенку

По-началу яичный желток лучше давать в вареном виде, причем вкрутую. Ни в коем случае нельзя давать сырых яиц и всмятку. Позже, примерно в полтора годовалом возрасте, можно готовить омлеты с овощами, сырники, добавлять яйцо в суп или вторые блюда.

Как проявляется аллергия на яйца

Аллергическая реакция, вызванная яйцами проявляется типично – шелушение кожи, сыпь, краснота, зуд. Если малыш будет чесать пораженные места. то возможно появятся мокнущие очаги. Они со временем будут покрываться коркой. Если реакция сильная, то может произойти даже анафилактический шок. Поэтому спешить вводить яйца в рацион не следует. Начинать нужно с 7-8 месяцев. 

//www.youtube.com/embed/o3bc91p5IA4?rel=0

При аллергии на яйца, какие продукты нужно исключить 

Все блюда и продукты, которые готовятся с добавлением яиц, нужно перестать давать ребенку, если у него аллергия на яйца. Например, омлеты, макаронные изделия на яйцах, вареные яйца, взбитые суфле и “гоголь-моголь”, выпечку из добавлением сырых яиц или яичного порошка, майонезы, соусы, мясные изделия – колбасу, тефтели и т.д.

Яйца – калорийный и очень питательный продукт. Они не заменимы при здоровом питании. Однако могут вызывать аллергическую реакцию и повышать уровень холестерина в крови, поэтому их потребление нужно ограничивать до минимально допустимой порции.

Вопрос-ответ

Когда вводить в рацион ребенка желток?

Вводить куриные яйца в рацион детей рекомендуют с 6-7 месяцев, но с особой осторожностью, при всех полезных свойствах яиц, этот продукт может вызвать аллергию. Следует начинать с небольшого количества желтка, одну-две крошки, постепенно увеличивая порцию.

Как давать желток первый раз?

В семь месяцев ребенку можно дать не больше четверти желтка в день. Начните с небольшого кусочка – 1/8 -1/10 желтка. В течение недели доведите до разрешенного объема порции 1/5– 1/4 желтка. Съесть желток в чистом виде малыш не сможет.

Можно ли давать желток в 3 месяца?

Желток. Отварной яичный желток можно давать с 7 месяца1. Если его ввести в рацион раньше, может возникнуть аллергическая реакции2.

Почему нельзя яичный белок детям до года?

Белок куриного яйца обладает свойством проникать в неизмененном виде сквозь слизистую оболочку кишечника. Особенно подвержены реакции на белок маленькие дети – у них она проявляется в виде аллергического (экссудативного) диатеза.

Советы

СОВЕТ No1

Проконсультируйтесь с педиатром перед введением желтка в рацион вашего ребенка. Каждый ребенок индивидуален, и врач сможет дать рекомендации, основываясь на его здоровье и развитии.

СОВЕТ No2

Начинайте вводить желток в меню ребенка не ранее 6-8 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система малыша уже более готова к усвоению белков и жиров, содержащихся в яйцах.

СОВЕТ No3

Вводите желток постепенно, начиная с небольшой порции (например, 1/4 желтка) и наблюдайте за реакцией организма. Если не будет аллергической реакции, вы можете постепенно увеличивать порцию.

СОВЕТ No4

Приготовьте желток правильно: отварите яйцо вкрутую и тщательно отделите желток от белка. Это поможет избежать возможных аллергий, так как белок яйца чаще вызывает негативные реакции у детей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее